Октябрь и ноябрь в Альпах — межсезонье: кататься на лыжах (горных и беговых) и сноуборде еще рано, а греться на солнышке и купаться в горных озерах уже поздно. Экстремалы в соответствующей сезону экипировке рискуют кататься на горном велосипеде, а менее приверженные спорту граждане отдыхают и ухаживают за собой в спа-отелях, благо в месяцы между летом и зимой цены там более демократичные, чем в высокий сезон. «Лента.ру» выбрала пять отелей в австрийских, швейцарских и итальянских Альпах, где можно провести время с пользой и удовольствием для души и тела.
Специалисты по спа-терапии (SPA — аббревиатура латинского выражения Sanus per Aquam, то есть буквальном переводе «здоровье через воду», «здоровье благодаря воде»), советуют — если, разумеется, есть такая возможность — приезжать в горы не менее чем на две недели: за это время организм привыкает к высоте, составу воздуха, акклиматизируется, и отдых не превращается в стресс. Купание в термальных источниках и спа-процедуры полезны большинству людей любого возраста, однако существуют и противопоказания к определенным видам процедур (например, сауна и парная вредны людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и некоторыми другими заболеваниями), поэтому предварительно стоит получить врачебную консультацию и не забыть обзавестись медицинской страховкой.
В некоторых отелях, особенно в Австрии, принято посещать сауны и парные без купального костюма, что тоже следует учитывать при подготовке к поездке. Иногда по этой причине посещение римских бань, включающих тепидариум (теплое помещение с температурой 37-40 градусов и влажностью до 40 процентов), каллидариум (жаркое и влажное помещение с температурой 45-50 градусов и влажностью до 100 процентов), лакониум (сухую парную с температурой до 80 градусов и влажностью до 15-20 процентов) и фригидариум (помещение с бассейнами с теплой и холодной водой) в отеле разрешается только лицам старше 16 либо 18 лет.
В мире ежесекундно происходит масса совпадений, некоторые из них оказываются судьбоносными, а о некоторых мы тут же забываем.
Мы собрали для вас 12 настолько удивительных совпадений, что прочитав их у тебя мурашки пойдут по коже... Неужели такое бывает?
1) Майкл Джексон был известен не только своей прекрасной музыкой, но и колоссальным количеством пластических операций. Мне кажется, или он уж очень похож на египетскую статую периода Нового царства?
Красно-белая клетчатая скатерть, национальная музыка чуть громче, чем привычно, официант в белой рубашке (как правило, мужчина), внешне ничем не примечательное заведение или, наоборот, вполне себе дизайнерское — вкусно будет везде. Встреча с сербской кухней происходит так: вам протягивают меню со словами «Добар дан, изволите!», а дальше начинается праздник. «Лента.ру» окунулась в мир загадочных чевапчичей, чорб, плескавиц и мучкалиц.
Сербская кухня веками впитывала гастрономические традиции славян, греков, итальянцев и турок. Вбирая в свои рецепты новые специи, вкусы и ароматы, она сформировалась в неповторимое явление — превратилась из простой еды в настоящую местную достопримечательность. Не стоит искать здесь минималистической сервировки, когда на большой тарелке вам приносят маленькую порцию ювелирно сервированного яства.
Сербская кухня — это всегда от души, много и через край. Тем, кто заботится о фигуре, следует заказывать по полпорции, чтобы не навредить талии и не обидеть хозяина заведения.
Самым известным в мире сыщиком считают героя произведений Артура Конан Дойла. Действительно, разве не чудо, когда Шерлок Холмс мог раскрыть преступление по тем фактам, которые обычному человеку не сказали бы абсолютно ничего? Как говорил мистер Холмс: «По одной капле воды человек, умеющий мыслить логически, может сделать вывод о существовании Атлантического океана или Ниагарского водопада, даже если не видал ни того, ни другого…»
Но не будем завидовать англичанам, в России был сыщик ничуть не хуже вымышленного Холмса, причем он был реальным человеком, да и жил намного раньше, чем детектив с Бейкер-стрит.
Во второй половине XVIII века московским обер-полицмейстером был Николай Петрович Архаров, получивший славу необычайно талантливого и ловкого сыщика. Об одном раскрытом Архаровым преступлении долго вспоминали в Москве. А началось все с того, что у одного из мясников пропал кошелек. Мясник заявил, что незадолго до того, как он обнаружил пропажу, в лавку заходил писарь. На него и пали подозрения в преступлении.
На южнокорейском острове Чеджу проживают необычные женщины. Они зарабатывают себе на жизнь погружениями в океан за устрицами, кальмарами и прочими морскими обитателями. Ныряльщицы или хэнё по несколько раз в день ныряют на глубину до 30 метров и задерживают дыхание на две минуты. А ведь самой молодой из них – 75 лет!
На острове Чеджу живут пожилые ныряльщицы
Традиция глубоководных погружений в Южной Корее берет свое начало с V века. Первоначально ныряльщиками за устрицами и морскими ежами были мужчины, а в XVIII столетии в этой профессии стали доминировать женщины. Их называют Хэнё. Ныряльщицы обитают на острове Чеджу.